Белки:По классике разбор любого типа питания для животных особенно для кошек следует начинать именно с источников необходимого белка для организма. Но сперва про общее количество: оно равно 34%. Это хороший процент для котят и беременных кошек, а также кошек в период лактации. Так как минимальный показатель для котят по нормам Fediaf равен 30%. Тут же еще выше — это уже плюс.
Теперь рассмотрим все источники белка из состава и поговорим о них:
- Курица (дегидрированное мясо 26%, свежее мясо 10%) – курица хороший полноценный источник животного белка, особенно для кошек (кто бы что не говорил про это мясо). Дегидрированная курятина в количестве 26% уже хороший показатель; свежего мяса в составе около 10%, при производстве оно высушивается до примерно 3–4%, однако лишним не будет. Вообще говоря о котятах – редко бывает лишним дополнительный белок.
- Гидролизованный животный белок (печень) – скорее всего используется куриная печень как основной вкусоароматический компонент в кормах.
- Кукурузный глютен – растительный белок, без которого сейчас не делается ни один корм. Это необходимо для соблюдения аминокислотных показателей. Таким образом животный + растительный белок дают нужный показатель аминокислот.
- Сухое яйцо (2%) – просто дополнительный эталонный яичный белок: не хорошо и не плохо.
- Рыба (дегидрированный лосось) – также дополнительный источник белка; не совсем понятно почему используют именно красную рыбу вместе с птицей. Однако порой это дает хороший показатель поедаемости.
Жиры:Общий процент жира – 20%. В целом даже для котят такой показатель иногда бывает высоковатым. Однако при калорийности в 422 ккал это хороший показатель: он показывает источник энергии и является плюсом.
Теперь про источники жира:
- Животный жир (очищенный на 99,5% куриный жир) – хороший стабильный источник жира; указан процент очистки – достаточно редкая характеристика и однозначный плюс.
- Рыбий жир (2%) – очищенное на 99,5% масло лосося – обеспечивает необходимые омега-3 жирные кислоты.
Углеводы:Процент углеводов обычно не указывается в кормах из-за их низкой усвояемости; однако они необходимы для достижения калорийности и формирования гранул. В данном корме используются рис и кукуруза – зерновые компоненты с глютеном. Это не является минусом: состав содержит отдельно вычищенный кукурузный глютен.
Дополнительные добавки:- Сухая свекольная пульпа – хороший источник перевариваемой клетчатки во всех регионах мира.
- Пивные дрожжи – источник сахаров для укрепления кишечника.
- Гороховая клетчатка – вместе с пульпой улучшает перистальтику кишечника.
- Дрожжевые продукты (источник M.O.S., 1%) и ксилоолигосахариды (X.O.S.,0,3%) – иммуномодуляторы.
- Шиповник (0,1%) – полезная добавка для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Юкка Шидигера (0,1%) – снижение запаха стула; для котят не самое актуальное дополнение, хотя почему бы и нет.
Прочие аналитические показатели:- Сырая клетчатка 2,5% — при белке в составе около 34% хороший показатель (но хотелось бы выше).
- Сырая зола 6,5%— низкая зольность; это однозначный плюс.
- Кальций 1,5% / фосфор 1,1% —для котят хорошие показатели; проблем с МКБ не вызовут.
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты 0,5%; Омега-6 4,8%. На такое количество Омеги-6 нужно чуть больше Омега-3; небольшой недочет есть, но он не критичен.
- Энергетическая ценность 4 220 ккал/кг — плотный калорийный корм для котят.
- Витамин A (ретинола ацетат) 26 000 МЕ — много витамина А; однозначное достоинство для зрения и органов чувств.
- Витамин D3 1 830 МЕ — высокий показатель; способствует развитию опорно-двигательного аппарата без проблем.
- Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) 130 мг — хороший антиоксидант; хотелось бы чуть выше при таком уровне витаминов A и D.